Автошкола Нижний Новгород | Автошкола Центр — профессиональное обучение вождению | Обучение на категорию B в Нижнем Новгороде, отзывы.
Не пропустите

Ветеринарная клиника Диплодок

Наши возможности: неврология, ортопедия, терапия, хирургия любой сложности, безопасная анестезия, дерматология, эндокринология, визуальная диагностика.

Нижний Новгород, улица 40 лет Октября, 18
Телефон: +7 (831) 435-19-93

Животное в жару: как уберечь питомца от теплового удара

Жара продолжает бить рекорды. Духота, сухой воздух, высокая температура – от летней жары страдают не только люди, но и домашние животные. Но людям проще – кондиционер, душ, холодные напитки. А вот нашим лохматым любимцам приходится гораздо хуже. Сами облегчить себе жизнь они не всегда могут. Как помочь животным перенести зной и при этом не навредить, давайте разбираться.

Совет № 1. Никогда не оставляйте животное в закрытой машине
Когда на улице 24°С, в закрытой машине через 10 минут будет 37°С, а еще через 20 – 44°С. Ни в коем случае не делайте этого даже на короткое время. Это смертельно опасно!

Совет № 2. Измените режим прогулок
Выгуливайте питомца только рано утром и поздно вечером. Если щенок еще не приучился ходить в туалет на улице, используйте дома пеленки. Не выгуливайте собаку в жестком наморднике, а если такая необходимость есть, используйте нейлоновый. И избегайте хождения по асфальту – ваши ноги защищает подошва обуви, а подушечки пальцев собаки ощущают жар от асфальта, как говорится, по полной.

Совет № 3. Измените режим питания
Ваш четвероногий друг сам даст понять, что ему нужно, а что нет. Если вы кормите собаку готовыми кормами, можно перейти на облегченные или сократить объем порции. Если натуральной пищей – исключите из рациона тяжелые и жирные продукты, для переваривания которых требуется много энергии. Взрослых животных в жару можно кормить 1 разу в сутки.

Совет № 4. Обеспечьте постоянный доступ к питьевой воде
Как и человеку, животным в жару нужно много пить. Поэтому обязательно следите, чтобы у вашего питомца всегда было достаточно свежей воды. Она должна быть комнатной температуры, не слишком горячей и не холодной. И старайтесь как можно чаще менять воду. Можно расставить несколько емкостей по дому.
Заведите привычку на прогулку носить с собой бутылку с водой. Собаки очень быстро обучаются пить воду, которую льют прямо из горлышка тонкой струйкой.

Совет № 5. Не стоит часто купать животное
От частого употребления моющих средств может нарушаться жировой баланс, что приведет к сухости кожи, дерматитам и к ухудшению естественной термозащиты организма. Для поддержания комфортной температуры тела следует смачивать водой лапы, голову, уши. Можно аккуратно протирать ушную поверхность (не допуская попадания воды в ушную раковину), внутреннюю поверхность бедер и подмышки.

Совет №6. Регулярно вычесывайте собаку
При этом брить собаку не нужно. Шерстяной покров играет важную роль в теплообмене. И у собаки без шерсти повышаются риски перегрева.

Профилактика перегрева кошек в основном идентична профилактике собак. За небольшими исключениями. Единственный способ избежать перегрева для кошки – уйти в прохладное место и увеличить поверхность тела для охлаждения, распластавшись кверху животом, раскинув лапы. Имейте в виду, что если кошка стала дышать с открытой пастью по-собачьи, то ей требуется незамедлительная помощь.

При содержании в доме всевозможных грызунов (хомяков, одомашненных мышей, крыс, морских свинок) важно помнить, что температура тела в норме у них составляет 38°С. Оптимальные условия содержания – поддержание комфортной температуры в пределах 20-25°С. При 18°С хомячки впадают в спячку, а при плюс 28°С могут получить тепловой удар. Не оставляйте клетку на солнце и обеспечьте постоянный доступ к воде. В клетке поставьте керамическую посудину, на которой хомяк сможет охлаждаться естественным путем.

У птиц вовсе отсутствуют потовые железы, поэтому у них терморегуляция развита посредством дыхания. Клетка с птицей всегда должна находиться в хорошо проветренном помещении, в тени. У пернатого постоянно должна быть прохладная чистая вода для питья. Обливать холодной водой птиц также не рекомендуется.

Если у вас есть подозрения, что ваш питомец мог перегреться, стоит измерить его температуру. Если она выше нормы для животного, это может быть симптомом теплового удара.

Тепловой или солнечный удар (гипертермия) – это общий перегрев организма. Заболевание характеризуется общим расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нарушением работы всех внутренних органов.

В группе риска: беременные собаки, старые и больные питомцы, брахицефалические породы (бульдоги, мопсы, боксеры, шарпеи, персидские кошки, различные экзотические кошки), собаки карликовых пород (чихуахуа, померанские шпицы, той-терьеры), собаки и кошки с густой и длинной шерстью, щенки и северные породы (хаски и маламуты).

Симптомы теплового удара:

тяжелое и частое дыхание,
плохая ориентация в пространстве, отсутствие реакции на команды,
затруднено перемещение глаз на движущиеся предметы,
изменен цвет слизистой десен (бледный или, наоборот, бордовый),
слабость конечностей, потеря сознания, судороги.

Тепловой удар может прогрессировать стремительно и привести к потере сознания, коллапсу и коме. Звучит страшно. Что же делать?

Первая помощь при тепловом ударе:

Переместите животное в более прохладное место.
Напоите прохладной водой, если животное не утратило способность глотать!
Охладите с помощью компрессов и обтираний мокрым полотенцем.
Обратитесь к ветеринарному врачу.

Если несмотря на вашу помощь, у животного сохраняются симптомы перегрева или вы не можете помочь своими силами, обязательно обратитесь к ветеринару. Помните, что промедление опасно.

Сильная жара летом тяжела не только для нас, но и для наших лохматых питомцев. Позаботьтесь о вашем животном в жару, и он будет дальше радовать вас своей любовью и хорошим самочувствием.

Advertisement

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *