Налог на имущество организаций

Предприятие, применяющее общий режим налогообложения, помимо НДС и налога на прибыль уплачивает налог на имущество организаций.

Налоговой базой является остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета (начальная стоимость основных средств минус накопленная амортизация). Ставка налога составляет 2,2% в расчете на год.

Предприятия малого бизнеса, как правило, не имеют в собственности дорогих основных средств: зданий, уникального оборудования и пр. Поэтому для них сумма этого налога обычно незначительна по сравнению с суммами других налогов. Если для ведения бизнеса станет необходимо дорогое оборудование или другие крупные вложения, станет невозможным применять упрощенку и тут аудит предприятия совершенно необходим.

НДФЛ уплачивает каждый работающий человек, только он не всегда это замечает. Обязанность исчислить НДФЛ и уплатить его в государственный бюджет принимает на себя его работодатель. А работник получает зарплату уже за вычетом суммы НДФЛ.

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, исчисляет НДФЛ со своих доходов самостоятельно. Объектом налогообложения являются доходы за вычетом расходов, что примерно соответствует прибыли. Обычная ставка налога составляет 13%. Если налогоплательщик не является налоговым резидентом, то есть если он проводит на территории Российской Федерации менее полугода в течение года, то для него ставка увеличивается до 30%. При такой ситуации или при найме иностранных работников без аудита просто не обойтись.

Другие налоги с бизнеса

При определенных обстоятельствах индивидуальный предприниматель и предприятие будут уплачивать дополнительные налоги — транспортный налог, налог на землю, налог на добычу полезных ископаемых и пр. — независимо от применяемой системы налогообложения.

Платежи в бюджет за наемных работников

Платежи в государственный бюджет за наемных работников не зависят от того, какая организационная форма выбрана для бизнеса — индивидуальный предприниматель или предприятие. Также платежи за наемных работников не зависят от применяемой системы налогообложения. Сопутствующие аудиту услуги позволят заказать у профессионалов составление отчетности в фонды и избежать больших затрат времени.

Работодатель обязан исчислить НДФЛ с зарплаты своих работников (обычно по ставке 13%) и перечислить его в бюджет.

Кроме того, работодатель обязан начислить обязательные страховые взносы на зарплату своих работников и перечислить их в федеральные страховые фонды:

 Пенсионный фонд — на обеспечение трудовых пенсий; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — на поддержку государственных медицинских учреждений; Фонд социального страхования — на обеспечение социальных выплат в случае временной нетрудоспособности граждан.

Взносы в каждый фонд исчисляются по собственной ставке. Суммарная ставка составляет 30%, пока совокупная зарплата работника за год не достигла предельной суммы, составляющей 568 000 рублей. К заработной плате свыше этой суммы применяется ставка 10%.

www.ezda-nn.ru