Избирательная коррозия

Избирательная коррозия всегда является побочным результатом образования гальванических микропор в исходном материале, когда структурные составляющие объединяются с различными свойствами. Склонность к обесцинкованию возрастает при увеличении концентрации цинка в сплаве, повышении температуры, росте агрессивности воды (снижении величины pH и увеличении концентрации нейтральных солей), увеличении концентрации меди в воде, подробнее по адресу http://landscapeforum.ru/.
Если воздействие приходится на отдельные точечные участки, то возникает так называемая пробочная потеря цинка. Межкристаллитной коррозии подвержены аустенитные хромоникелевые стали и алюминиевые сплавы. Межкристаллитная коррозия аустенитной стали, как правило, сильно зависит от материала и способа его обработки. Вероятность возникновения такой коррозии значительно снижается при:
тепловой обработке при температуре от 1050 до 1100°С с последующей закалкой;
снижении концентрации углерода; дополнительном легировании титаном или ниобием.
Дополнительный коррозионный съем происходит на ограниченном участке менее благородного материала из-за малой удельной электропроводности воды и грунта вблизи точки контакта, подробнее про электропроводность по адресу http://polistirolbeton.com/.
Интенсивность контактной коррозии возрастает при: увеличении разности потенциалов металлов, находящихся в контакте;
увеличении соотношения площадей благородных и неблагородных металлов;
росте температуры,
увеличении агрессивности воды.
В практических условиях при оценке контактной коррозии в системах водоснабжения принимается эффективное соотношение площадей благородных и неблагородных металлов в пределах от 1:1 до 1:10.
О кавитационной коррозии идет речь, когда вследствие разницы давлений при дегазации или превращении воды в пар возникает гидравлический удар, а воздушные пузырьки при этом выносят мягкие или твердые частицы структуры материала, что способствует коррозионному процессу.
Имеются следующие принципиальные возможности:
удаление окислителей, имеющихся в воде, путем соответствующей водоподготовки;
предотвращение влияний, стимулирующих коррозию, путем конструктивных мероприятий;
применение металлических материалов, которые при любых коррозионных условиях сохраняют устойчивость, благодаря образованию плотных, труднорастворимых слоев оксидов и других защитных слоев;
применение коррозиестойких пластмасс;
смещение коррозионного потенциала металлических материалов в анодном или катодном направлениях, что приводит к торможению анодных частных процессов в связи с электрохимической поляризацией (электрохимическая защита от коррозии);
применение органических, неорганических неметаллических или металлических покрытий, которые защищают от коррозии нестойкие металлические материалы, от непосредственного контакта с агрессивной средой;
применение ингибиторов, которые могут образовывать защитные слои, а также тормозить анодные и (или) катодные частные процессы.
Кислород удаляется термическим способом в деаэраторах или химическим способом путем добавки гидразина или сульфита натрия (удаление остатков кислорода).
Для раскисления вода может пропускаться через каскад трубчатых решеток, где одновременно происходит насыщение кислородом. Раскисление также можно обеспечить путем добавки натрового щелока, известковой воды или молока, причем в результате применения последнего из названных методов повышается жесткость воды. Раскисление вод с карбонатной жесткостью менее 100 мг/л CaO в небольших системах часто осуществляется путем фильтрования через полуобожженный доломит (декарболит).
В данной статье использованы новостные материалы веб-сайта: http://kaprikorn.ru/, надежного и интересного новостного ресурса про строительство.

www.ezda-nn.ru