Путешествие в Химки

Город Химки – это почти Москва. Его северо-западная граница и проходит по одной из кольцевых автодорог, окружающих столицу. Река с симпатичным именем Химка дала ему название. В свою очередь, Химкой именовалась девушка, дочь местного богача, дни которой окончились в этой самой речке. Такая вот существует на этот счет легенда, только немного недосказанная – непонятно, по какой причине погибла столь юная особа. Что ж, не будем ворошить прошлое, лучше перейдем к настоящему.

Сегодня Химки – не только город, но и городской округ, включающий в себя такие микрорайоны, как Фирсановка, Сходня, Лобаново, Новокуркино и даже Шереметьево. Практически каждый микрорайон имеет одноименную железнодорожную станцию. Впрочем, и другими достопримечательностями окрестности Химок знамениты. Взять, к примеру, Химкинский лес, яростно защищаемый от вырубания. Вряд ли найдется человек, который об этом не слышал – ведь СМИ посвятили этому не одну полосу газет и репортажей по телевизору. Интернет тоже не отставал – сайты долго пестрели фотографиями и видео с места происшествия.

Ну, а о Новоподрезково новости обычно бывают более позитивными – именно здесь с 2010 года находится так называемый «блошиный» рынок, постоянно переселяемый из одного района Москвы в другой, наконец, благополучно осевший. Чего только не увидишь на этой барахолке (кстати, активнее всего работает она по субботам, причем до обеда). Бесконечные кучи подержанных игрушек, старые самовары с блестящими начищенными боками, кружевные металлические подстаканники, елочные игрушки годов так пятидесятых и еще много всякой всячины заставляют порой удивленно присвистнуть.

В общем, если не полениться и встать в субботу пораньше, можно отхватить себе на этом рынке что-нибудь интересное и абсолютно эксклюзивное. Например, старенькую печатную машинку, каких уже давным-давно не выпускают. Или целый тазик алюминиевых ложек советского образца, которые встречались раньше в каждой столовой, а теперь исчезли как вид. А шикарные упаковочные коробочки от подарков с новогодней елки в Кремле – это вообще нечто. Пусть в них и не осталось даже намека на запах от давно съеденных конфет – но зато раритет-то какой! Так что и поглазеть на этом рынке есть на что, и купить, поторговавшись, можно массу чудных вещичек.

А под Фирсановка тоже стоит съездить – тут и вовсе существует город-призрак, как его порой называют. После киносъемок 2010 года на месте старинной усадьбы возник целый европейский средневековый город, Зрелище, достойное внимания, бесспорно.

www.ezda-nn.ru