10:00-18:00

(Режим работы)

Правила движении устанавливают порядок перевозки легковоспламеняющихся (бензин, керосин, спирт и т. п.) и опасных (ядовитые вещества, сжатые газы и т. п.) грузов. Взрывчатые вещества перевозятся в соответствии с «Правилами безопасности при ведении взрывных работ» по специальному в каждом отдельном случае разрешению, выдаваемому управлением милиции, а опасных грузов — согласно инструкции «О порядке перевозки сильнодействующих ядовитых веществ гужевым и автотранспортом» и «Правилам техники безопасности для автотранспортных предприятий».
К перевозке легковоспламеняющихся и опасных грузов допускается только вполне исправный автомобиль, снабженный противопожарными и обезвреживающими средствами и приспособлениями в соответствии со свойствами перевозимого груза.
На автомобиле должно быть не меньше двух огнетушителей, а также должны быть ящики с песком. Глушитель автомобиля, предназначенного длн перевозки легковоспламеняющихся и опасных грузов, должен быть укреплен под радиатором, а при отдельных перевозках глушитель может быть оставлен на обычном месте, но снабжен предохранительным кожухом и приспособлением, направляющим отработавшие газы uhuj.
На бортах автомобилей, перевозящих воспламеняющиеся жидкости, должны быть надписи «Огнеопасно» (высота букв но меиее 200 мм) либо щитки с такой надписью; кроме того, автомобили (за исключением цистерн) должны быть спереди оборудованы дополнительно двумя электрическими фонарями с белым светом и одним фонарем с красным светом на заднем борту кузова, фонари должны включаться с наступлением темноты или при плохой видимости.
Соблюдение этих требований должно быть подтверждено поело проверки автомобиля руководителем автохо<яйства записью в путевом листе. К управлению автомобилем допускаются только опытные п хорошо знающие дорогу шоферы (в Москве шоферы первого и второго классов), они обязаны получить в пунктах приема и сдачи опасных грузов указания о порядке их перевозки и выгрузки и точно соблюдать эти указания. Опасный груз, кроме того, должен сопровождать в пути представитель владельца груза, хорошо знающий свойства груза и умеющий обращаться с ним. Воспрещается перевозка пассажиров и каких бы то ни было других грузов, кроме указанных в путевом листе, заполненном в пункте приема грузов, а также баков с запасным топливом. Если вследствие повреждения тары в пути легковоспламс няющееся или опасное вещество попадает на мостовую (дорогу), шофер обязан немедленно остановиться, предупредить окружающих об опасности и принять меры к обезвреживанию опасного вещества. Одновременно он обязан дать знать о случившемся ближайшему постовому милиционеру или дворнику, а в сельских местностях — представителю Совета депутатов трудящихся. Во время густого тумана и гололедицы перевозка опасных грузов воспрещается. Транспорт, застигнутый туманом в пути, должен быть отведен в сторону от дороги в безопасное место и огражден постами. Водителям всех видов транспорта при перевозке легковоспламеняющихся и опасных грузов воспрещается: а) зажигать огонь и курить в пути, а на остановках и стоянках ближе 50 м от транспорта, иметь при себе легковоспламеняющиеся предметы; б) резко трогать с места; в) обгонять механический транспорт; г) резко тормозить; л) двигаться с выключенным сцеплением; е) отлучаться на стоянках и остановках; ж) ставить груженый автомобиль в гараж. Заправка топливом в пути автомобилей, груженных легковоспламеняющимися и опасными грузами, допускается только при перевозке на дальние расстояния. Все специальные правила относятсн также и к перевозке тары из-под легковоспламеняющихся и опасны* грузов, если эта тара не подвергалась специальной очистке или обезвреживанию.

Категории: Полезные советы

Оставить комментарий


www.ezda-nn.ru

  • Поиск

  • Поиск

  • Статистика

    Страницы

    Страницы|Визиты |Посетители

    • Последние 24 часа: 162
    • Последние 7 дней: 1 167
    • Последние 30 дней: 6 502
    • Сейчас на сайте: 4
  • ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

  • RSS-СТАТЬИ