Автошкола Нижний Новгород | Автошкола Центр — профессиональное обучение вождению | Обучение на категорию B в Нижнем Новгороде, отзывы.
Не пропустите

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — великолепное воплощение амбициозных планов Ферруччо Ламборгини, футуристических дизайнерских идей Марчелло Гандини и инженерного мастерства Джампаоло Даллары. Эта модель оказалась самой удачной в истории марки Lamborghini: оставаясь в производстве 16 лет (1974-1990), она помогла компании пережить нефтяной кризис и две смены владельцев. На протяжении этого времени Countach держала титул самого быстрого серийного автомобиля в мире, и сравниться с ней не смогла ни одна Ferrari, кроме F40. Несмотря на высокую стоимость, Countach превзошла по продажам все предыдущие Lamborghini: с 1974 по 1990 гг. было построено 2042 экземпляра, и сейчас все они являются ценными для коллекционеров.

Первый прототип Lamborghini Countach с индексом LP500, окрашенный в жёлтый цвет, был показан на Женевском автосалоне 1971 г. как предполагаемая замена модели Miura. В нарушение традиции обозначения автомобилей Lamborghini именами известных боевых быков, слово Countach переводилось с пьемонтского диалекта как возглас удивления, употребляемый мужчинами при виде красивой женщины. С самого начала Lamborghini Countach радикально отличалась от Miura: она имела более короткую (2450 мм) колёсную базу и продольное расположение двигателя перед задней осью, а коробки передач — в туннеле между сиденьями. Конструкция машины состояла из лёгкой и прочной пространственной трубчатой рамы из алюминия, стеклопластикового днища и подвески на двойных поперечных рычагах и пружинах. На прототипе LP500 стоял мотор V12 DOHC объёмом 4971 см3 и мощностью 440 л.с.

Будучи молодым и недостаточно опытным дизайнером, Марчелло Гандини из студии Bertone создавал Countach без учёта каких-либо правил конструирования автомобилей, совершенно не думая о практичности и эргономике. В дизайне прототипа наблюдалось абсолютное превосходство формы над функцией; здравый смысл был принесён в жертву собственным представлениям Гандини о красоте и аэродинамике. Кузов Countach сплошь состоял из трапециевидных алюминиевых панелей с острыми углами, без малейшего намёка на плавные линии. Клиновидная форма и необычные пропорции (всего метр в высоту и два метра в ширину) делали Lamborghini Countach крайне приземистой, а посадку в неё невероятно трудной. Высокое расположение дверных порогов заставило Гандини применить оригинальную стилистическую идею, впоследствии ставшую визитной карточкой Lamborghini — двери-ножницы. Они крепились на горизонтальных шарнирах у основания лобового стекла и открывались вверх под углом. Учитывая ширину автомобиля, обычные двери просто не открылись бы в ограниченном пространстве.

Двухместная кабина Countach была сдвинута ближе к передней оси, а сзади почти половину машины занимал моторный отсек. Агрессивная фронтальная часть включала два уровня оптики: прямоугольные габаритные огни и поворотники внизу и всплывающие сдвоенные фары над ними. В салоне прототипа применялись такие инновации, как цифровая панель приборов и перископическое зеркало заднего вида (в крыше имелось вогнутое отверстие с небольшим стеклом). Внутри места едва хватало на двух человек, а чтобы увидеть конец машины во время парковки, водителю нужно было открыть дверь и выглянуть наружу. Конструкторы не посчитали нужным исправлять эти недостатки на серийной версии, но проблемы с перегревом двигателя заставили их установить дополнительные воздухозаборники: боковые в форме весла, решётки на задних крыльях и ковши за боковыми окнами. В конце концов, серийная Lamborghini Countach LP400 получила более надёжный 3.9-литровый двигатель от Miura мощностью 375 л.с. и аналоговую панель приборов. Lamborghini Countach LP500 была уничтожена во время краш-теста, но в 1972 г. было построено два прототипа LP400 красного и зелёного цветов, максимально приближённых к производственной версии.

С 1974 по 1978 гг. компания выпустила 157 единиц Lamborghini Countach LP400, а затем в продажу поступила следующая модификация LP400 S с более широкими шинами Pirelli P7, колёсными арками из стекловолокна, опциональным V-образным задним спойлером и тем же 3.9-литровым двигателем мощностью 355 л.с. В таком исполнении было изготовлено 235 автомобилей. В 1982 г. модель была переименована в Countach LP500 S (выпущено 323 единицы) и получила мотор V12 объёмом 4754 см3 и мощностью 375 л.с. Последняя модификация, LP5000 S QV (1985-1990), оснащалась усовершенствованным 12-цилиндровым силовым агрегатом объёмом 5167 см3 с четырьмя клапанами на цилиндр ("Quattrovalvole") и шестью вертикальными карбюраторами Weber, мощностью 455 л.с. Внешне она отличалась горбом на крышке двигателя, ограничившим и без того плохой задний обзор. Версия для американского рынка комплектовалась громоздкими бамперами и впрыском топлива Bosch K-Jetronic, с которым мощность составляла 420 л.с. В 1988-1990 гг. была доступна серия 25th Anniversary Countach с механической частью от LP5000 S QV, прошедшая незначительный рестайлинг от Горацио Пагани. Всего было продано 610 единиц LP5000 S QV и 658 единиц 25th Anniversary Edition.

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Lamborghini Countach — восхищение высшей степени

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *