1984 Toyota Land Cruiser FJ60
- Опубликовано: 13.03.2022

1984 Toyota Land Cruiser FJ60
Признаем — многими своими заслугами японский автопром был обязан сначала оккупации островов янки, а впоследствии емкому рынку США, охотно впитывавшему всю технику бывших врагов. Вот и Toyota Land Cruiser 60-й серии, появившийся в 1980-м, делался по американским лекалам, впервые доказав, что «Сухопутный крейсер» тоже может быть не только простым, надежным, проходимым, но еще и комфортабельным. Так сказать, стал родоначальником того имиджа, за который Круйзер мы любим до сих пор.
В истории Toyota это был переломный момент. Вот что в пятидверно-внедорожном формате до того предлагала компания.
Эти вроде бы считавшиеся фермерскими мастодонты были заметно крупнее, имели презентабельный внешний вид, далеко не спартанский интерьер, «автомат» и бензиновые моторы объемом более пяти, шести, да что там, семи литров. Cruiser же оставался по американской терминологии red neck'ом — «красношеим», то есть колхозником, жителем глубинки. И в Toyota решили кардинально ломать этот стереотип.
Считается, что поначалу японцы даже замахнулись на святое — на передний мост. Тем более что как минимум у Suburban существовали версии с передней независимой подвеской. Но вовремя одумались — с балкой, да на рессорах, оно как-то надежнее, привычнее. А кто тогда ждал от крупного внедорожника управляемости легковушки? Тем не менее всю остальную техническую часть значительно пересмотрели. Изменилась рама, стали шире мосты.
По трансмиссии и двигателям по мере модернизации «шестидесятки» была проведена глобальная работа. Кстати, именно моторы — менее объемные по сравнению с американскими конкурентами — на фоне богатой салонной «меблировки» стали залогом успеха TLC 60 за океаном. Вспомним, что в первой половине 70-х разразился топливный кризис. И американский обыватель наконец задумался, зачем ему большие прожорливые «бензинки». Только ради того, чтобы считать себя патриотом? А тут как тут Toyota со своими экономичными и достаточными по тяге на бездорожье дизелями.
Впрочем, бензиновые агрегаты джип тоже получал. Линейка установок до первого обновления выглядела так — карбюраторная «шестерка» 2F (4,2 л, 140 л.с.); атмосферные дизели 3B (3,4 л, 98 л.с.) и 2H (4,0 л, 115 л.с.). Все достались еще от J40/J50. Но уже в 1984 году допотопную 2F сменили новым 3F (4,0 л, 155 л.с.). А вдобавок к дизельной «шестерке» 2H предложили турбоверсию 12H-T с аналогичным объемом, однако мощностью 135 сил.
Последняя модернизация, прошедшая в 1987-м, перевела бензиновый мотор на электронный впрыск. Что касается коробки передач, то кардинальные изменения произошли еще в ходе первого «технорестайлинга». Тогда в Toyota отказались от 4-ступенчатой «механики». Кроме того, с обоими «большими» дизелями стал предлагаться «автомат» — ныне известный A440. На тот момент еще полностью гидравлический, но не менее надежный. Видимо, этим достижением в компании гордились особо, и как напоминание о том, что АКПП здесь имеет повышающую ступень, на блок селектора поместили соответствующий шильдик. И вместе с тем, очевидно, переживали за ресурс новой трансмиссии (кто его знает, сколько тонн эти янки повесят на фаркоп) и потому там же разместили два индикатора — предельной температуры и нагрузки.
По полному приводу варианты, само собой, отсутствовали — только part-time. Подключение переднего моста осуществлялось хабами, в «раздатке» — либо рычагом, либо, как на фото ниже, кнопкой.
На иных оснащениях существовали принудительные блокировки обоих межколесных дифференциалов. Да и механической лебедкой Toyota своих клиентов не обделяла. Хотя традиционно это тягловое устройство, установленное в заводских условиях, сильно уменьшало угол въезда.
В 1987-м Land Cruiser 60 пережил фейслифтинг. Если раньше (снимок вверху) облик этого тяжелого внедорожника, как сейчас модно говорить, был «теплым, ламповым», то четыре прямоугольные фары придали ему некую монументальность и солидность. Безусловно, на тот период он стал современнее и более американским, что ли. Как известно, в США был такой обязательный формат светотехники — небольшие парные «прямоуголки».
В салоне в том году Крузер, напротив, перестал быть off-road бруталом. Отформованная по-иному передняя панель — это то, что было нужно машине, задумывавшейся как «проходимец» с легковым комфортным салоном.
Ну а богатая комплектация — основной козырь в борьбе за изнеженного клиента — была доступна изначально. Нет, не так — богатство комплектаций! Ведь даже если не учитывать десяток базовых уровней (STD, GX, VX и т. д.), существовала масса вещей, по которым два казавшихся клонами Cruiser могли отличаться друг от друга. Например, двери багажника — распашные либо откидывающиеся.
С точки зрения проходимости стоковая «шестидесятка» не представляла собой чего-то особенного. Эту дисциплину явно принесли в жертву комфорту и вместимости салона/багажника. С другой стороны, Toyota была как минимум не хуже своих американских конкурентов.
Оживающий с пол-оборота дизель работает тише и мягче современных коммон-рейловых и «передутых» агрегатов. На что же способен со своими 135 силами и 314 ньютон-метрами? Для 80-х, должно быть, на многое. Для передвижения по туристическим американским маршрутам, не исключено, с прицепом 12H-T хватало за глаза. Наконец, и теперь он еще способен блеснуть ломовой тягой «в нижнем регистре» и «стрельнуть» с помощью турбины на средних оборотах.See translation
44